Экскурсия в Пушкинский или пешеходная по Арбату

Как и другие столицы мира, Москва всегда была культурным центром России, ведь именно в столицу собираются предметы искусства со всей страны. Множество музеев открывалось в Москве каждое столетие, но основные музеи, куда приходят любители искусства со всего мира, остаются одними и теми же.

Самый крупный музей, посвященный русской живописи и скульптуре - Третьяковская галерея. Павел Михайлович Третьяков, который был текстильным фабрикантом, всю свою жизнь собирал произведения искусства, созданные русскими художниками как ранними, так и его современниками. В 1892 году он открыл музей, названный в его честь, где для публики была выставлена его коллекция. Здание, в котором находится музей, было спроектировано Васнецовым, и само по себе имеет огромную художественную ценность. Экскурсия по Третьяковской галерее покажет вам все величие русских художников и познакомит с лучшими их произведениями.

Другой крупный музей, в котором собраны предметы изобразительного искусства со всего мира - Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина - познакомит вас с лучшими образцами мировой живописи и скульптуры. Этот музей был создан профессором Цветаевым и Нечаевым-Мальцевым в начале 20 века для того, чтобы создать централизованное собрание европейского искусства в Москве. Здесь собраны работы европейских художников, датированные до 20 века. Коллекция музея постоянно пополнялась с момента его создания, и в настоящее время она обширна и уникальна: особенный интерес представляют полотна Ван Гога, Гогена, Пикассо и Матисса. Кроме того, здесь вы найдете исторические находки, фотографии и многое другое.

Если вы интересуетесь русским искусством, вам так же будет интересно посетить экскурсию "Московский модерн и культура Серебряного века". В конце 19 века во всем мире художественный стиль модерн начал завоевывать своих приверженцев, и Россия не стала исключением. Это было очень благоприятное время для развития исусства, так как всеобщее увлечение модерном вызвало подъем интереса к живописи, образованию и в особенности к литературе и поэзии. Талантливые художники и писатели, развитию которых помогали меценаты, сказочно обогатили фонд русской культуры. Эта экскурсия познакомит вас с главными именами Серебряного века: с Есениным, Ахматовой, Цветаевой, Блоком и многими другими. Так же вы увидите знаменитые здания, построенные в стиле модерн.

Самой успешной и признанной поэтессой Серебряного века была Марина Цветаева. У вас есть уникальная возможность увидеть Москву, описанную в ее стихах, особенную Москву Марины Цветаевой. Вы пройдете по местам, где она выросла, где работала: Трехпрудный переулок, Поварская улица и другим связанным с ней местам.

Если вы любите литературу, вас наверняка заинтересует литературный тур по Арбату. Из всех улиц Москвы именно Арбат был любимым местом литературного бомонда. Он связан с именами Александра Пушкина, Рахманинова, Булата Окуджавы, Александра Шкрябина и многих других. Арбат описан в сотнях стихотворений и романов, и до сих пор является символом творчества для города. На протяжении экскурсии вы увидите памятники писателям и певцам, вдохновлявшимся Арбатом и узнаете, что же такого притягательного было для них в этой небольшой улице.

Искусство будет встречаться вам везде в Москве, куда бы вы не пошли. Во многих усадьбах вы найдете небольшие коллекции произведений искусства, собранные их бывшими владельцами. Дома на центральных улицах города поразят вас многообразием архитектурных стилей. И, конечно, музеи и галереи, которых в Москве великое множество. Какое бы направление в искусстве вас ни интересовало, в Москве вы можете найти любое из них.