Экскурсия в Храм Христа Спасителя и другие соборы

Соборы Москвы - Храм Христа Спасителя

Во все времена в Москве строились соборы и храмы: они увековечивали рождение и смерть великих правителей, военные победы и были местом, где каждый житель города может помолиться. Построенные в разное время, московские соборы различаются по своей архитектуре и по способу строительства, но все они по-своему уникальны. В старину часто соборы строились приглашенными архитекторами, чаще всего из Италии, позже выработался русский архитектурный стиль.

Самые старые соборы города находятся в Кремле, что не удивительно, ведь именно отсюда город начал расти. Самый старый собор Кремля - Успенский собор. Столетиями этот собор был главным собором на Руси, здесь восходили на престол цари и избирались митрополиты, и здесь хранятся редкие религиозные реликвии.

Самый древний в России иконостас, расписанный Андреем Рублевым, находится в Благовещенском соборе, так же на территории Кремля. Благовещенский собор был собором московских князей, где проводились свадьбы и крестины, и куда они могли прийти на службу отдельно от остальных жителей города. Ознакомиться с соборами можно во время экскурсии в Кремль.

Архангельский собор был построен в память об избавлении Москвы от голода, и сейчас там покоятся останки многих московских князей и членов их семей. Самое высокое строение в Кремле - Колокольня Ивана Великого, где самый большой колокол весит 70 тонн.

Рядом с Кремлем, на Красной площади, находится Собор Василия Блаженного, и из всех соборов в России он заслуженно считается самым красивым. Его архитектура не похожа ни на какой другой собор. Девять куполов разного размера и высоты, каждый со своим рисунком - он выглядит настолько впечатляюще на фоне остальных соборов.

Нынешний главный собор страны, Храм Христа Спасителя, имеет богатую историю. После постройки, снова, восстановления, многочисленных реконструкций и споров, сейчас он стоит на своем первоначальном месте - на берегу Москвы-реки, в самом центре города.

Во время экскурсии по Москве вы можете посетить несколько древних монастырей, некоторые из которых до сих пор действующие. Монастыри всегда были важной частью духовной жизни и института церкви в России, они выполняли роль посредников между государством и церковью, были крупными землевладельцами и ремесленными центрами.

Симонов, Данилов, Новоспасский и Новодевичий - все эти монастыри очень разные, со своими историями и сложной судьбой.

Кроме того, в московских храмах находится огромное количество чудотворных икон, которые помогают верующим во время беды, и самая известная из них - икона Казанской Божьей Матери, которая не раз спасала Москву во время войн, смуты и природных катаклизмов.